首  页 | 组织机构 | 创业新闻 | 创业政策 | SYB创业培训 | 创业项目 | 创业基地 | 创业融资 | 创业指南 | 创业之星 | 创业故事 | 创业联谊 | 大事记

小额担保贷款政策摘要

 

根据《中国人民银行郑州中心支行 河南省劳动和社会保障厅 河南省财政厅关于印发 < 河南省小额担保贷款实施办法 > 的通知》(郑银发〔 2008 〕 230 号)和《中共漯河市委 漯河市人民政府关于推进全民创业的实施意见》(漯发〔 2008 〕 32 号)之规定:

一、贷款对象。 在在劳动年龄内,具有本市户籍,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、回乡创业农民工、被征地农民等自主创业、自谋职业人员;符合上述条件的人员合伙经营、组织起来就业创办的经济实体;合法经营和有一定的自有资金、吸纳符合上述条件人员达到规定要求的劳动密集型小企业(以下简称小企业)。

贷款对象认定条件:

(一)失业人员。《再就业优惠证》或劳动保障部门核发的就业失业登记证明;

(二)转业退役军人。军人退出现役的有效证件和劳动保障部门核发的就业失业登记证明;

(三)大中专毕业生。普通高等院校、中等职业学校和技工学校等毕业后 2 年以内的毕业证书和劳动保障部门核发的就业失业登记证明;

(四)残疾人。残疾证明和劳动保障部门核发的就业失业登记证明;

(五)回乡创业农民工。户口所在地乡镇(街道)劳动保障工作机构出具的外出务工证明;

(六)被征地农民。乡镇(街道)劳动保障工作机构出具的被征地证明或劳动保障部门核发的就业失业登记证明;

(七)合伙经营。符合(一)至(六)项所述人员的合伙协议或章程;

(八)组织起来就业。劳动保障部门出具的组织起来就业证明;

(九)小企业。小企业(国家产业政策不予鼓励的企业除外)当年新招用符合(一)至(六)项人员达到企业现有在职职工总数 30% (超过 100 人的企业达 15% )以上,并与其签订 1 年以上劳动合同、缴纳社会保险。由劳动保障部门按照《中小企业标准暂行规定》(国经贸〔 2003 〕 143 号)进行认定。集中使用残疾人的企业的认定按有关规定执行。

二、贷款申请程序

小额担保贷款按照自愿申请、街道(乡镇)劳动保障工作机构审查推荐、担保机构承诺担保、经办银行发放贷款的程序办理。

(一)自愿申请。借款人向户口所在地街道(乡镇)劳动保障工作机构提出书面申请,并提交相关资料和证件。

(二)审查推荐。街道(乡镇)劳动保障工作机构接到申请后对申请人的资格条件、诚信情况、经营场所、项目市场前景、个人创业能力等进行调查,初审合格的出具推荐意见,上报担保机构。

(三)承诺担保。担保机构对申请人进行资格认定和项目审查,对符合条件的办理承诺担保手续。

(四)发放贷款。借款人与经办银行签订借款合同,经办银行发放贷款。

对合伙经营和组织起来就业的,其申请贷款由主要负责人按照以上程序办理。

对小企业申请贷款,由担保机构受理,企业按照担保机构要求提供反担保手续和相关资料,企业与经办银行签订借款合同,经办银行发放贷款。

三、贷款额度。 自主创业、自谋职业申请的小额担保贷款额度一般不超过 5 万元;对合伙经营和组织起来就业的,可按照人均 5 万元合理确定贷款规模、总额一般不超过 50 万元;对符合条件的小企业或集中使用残疾人的企业,可根据企业实际招用符合条件的人数,按照人均 5 万元合理确定贷款额度,一般不越过 300 万元。

四、贷款期限

小额担保贷款期限一般为 2 年,可展期 2 年。

对已经通过小额担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还小额担保贷款的,可随其经营规模的扩大和带动就业人数的增加,继续给予小额担保贷款扶持。

五、贷款利率

对符合条件的自主创业、自谋职业人员、合伙经营和组织起来就业发放的小额担保贷款,从事微利项目(微利项目是指国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目)的,由中央财政据实全额贴息,展期不贴息。

对符合条件的小企业发放小额担保贷款,其贷款额度在 200 万元以内的,由财政部门按照中国人民银行公布的贷款基准利率的 50% 给予贴息(展期不贴息),贴息资金由中央财政和同级财政各负担一半。

漯河政府网 漯河信息化网 源汇区政府网 郾城信息网 召陵政府网 临颍信息网 漯河高新区 舞阳县政府网 漯河政府采购网 漯河教育网
行政服务中心 漯河发改委 漯河科协网 漯河体育局 漯河网 漯河市政管理处 漯河市粮食局 漯河党建网 漯河党风廉政网 漯河国土资源局
漯河气象局 漯河市工商局 中小企业服务局 漯河旅游网 漯河市水利局 漯河市司法局 漯河市劳动局 市工商局专业分局 漯河人防网 漯河市委党校
主办:漯河市全民创业工作领导小组办公室 电话:0395-3191351 E_Mail:lhqmcybgs@126.com
365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 版权所有 未经授权禁止复制 豫ICP证: