首  页 | 组织机构 | 创业新闻 | 创业政策 | SYB创业培训 | 创业项目 | 创业基地 | 创业融资 | 创业指南 | 创业之星 | 创业故事 | 创业联谊 | 大事记
网站公告·  365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算正式开通了!2009-7-31 ·  服务全民创业,助推漯河发展!欢迎光临365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算!2009-7-2
· 桑蚕养殖
1、项目内容   桑蚕养殖2、产品简介  
   · 桑蚕养殖
   · 韧霸手工布鞋
   · 绿壳鸡蛋
   · 鑫玉大染坊
   · 环保铅笔
365体育提款
您现在的位置: 365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 > 域外看点 > 正文
过来人称创业不该是就业遇挫后无奈选择
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009-7-17

4月下旬,是应届大学毕业生找工作的繁忙日子。东南大学社会学系大四学生李海峰坐在已经没有几个人的教室里,聆听毕业前最后的课程。不管他走到哪,都有人找他取经求教,因为他是学校有名的创新创业明星。为了创业,我曾经休学一年,当年的同学已经毕业,我又重新回到学校。如今李海峰已是三家公司的负责人了。他说,别人会觉得我很成功,其实创业这条路真的不好走,说实话,我才刚刚上路。

东南大学2007年捧回了象征全国大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉的挑战杯,这所以工科为特色的百年高校,造就了一个又一个创业明星。创业不该是就业遇挫后的无奈选择。面对就业危机,这些创业明星想告诉大学毕业生的是:创业要比就业难得多。

   创业需要激情和理想

我不得不承认,创业使人成熟80后的李海峰,举手投足间透着镇定和老练,中学时我就想过创业,那时酷爱网游,组织了一个团队,团队合作意识根植在了我的脑中,他一副在职场上摸爬滚打多年的模样,因此,创业对于我来说,是去实现我的人生价值,赚钱倒在其次。

那次我受邀到南京仙林大学城的一所高校作报告,会上很多同学说,因为就业太难了,他们想创业。李海峰回忆当时的情景说,很多人把创业当成就业遇挫后的出路,这值得商榷,因为创业比就业更难。

我大一开始在外兼职,后来自己有了创业的想法,并且真的创业成功了,当时完全是出于一种兴趣,学以致用。东大数学系团委书记潘勇涛有着同样的感慨,现在很多学生想回避就业去创业,试想一下,一个人如果无法找到工作,以他的能力能否创立自己的事业,要打个问号,毕竟创业比就业难太多太多。

很多人问我,为什么放弃了已成规模的公司而留校任教了?我想,当老师能够帮助更多的学生,这是一个培训公司做不到的。潘勇涛创办的是一家专门帮助大学生树立目标、提高素质的培训咨询公司,当年刚创办时国内还鲜有这类公司,我们公司的很多学生会员,最后都找到了很好的工作,因为在他们刚入校的时候,我们就帮他们树立就业的目标,而不是到毕业时再临阵磨枪。

东大软件工程系大二学生李松明是该校另一颗创业明星。初中快毕业时,我就有创业的想法了,这是源于准备毕业联欢时遇到的一个问题:大家都希望把联欢会办得热闹,但要准备中考,又都不愿花时间准备节目。针对这一问题,我开发了联欢会创意的软件,集各种娱乐节目的游戏精品于一体,班级只需要使用这个软件就可以把联欢会搞得热热闹闹。后来每一个毕业班都购买了我的这个软件。这次尝试让我尝到了甜头,觉得自己有这方面的潜能,虽然当时还不知道什么是创业,但是希望以后的工作就像这样。

入校时李松明读的是道路桥梁与渡河工程专业,为了实现职业理想,创办软件公司,他主动申请转系。为此,我不得不留级,从06级变成07级。但看着自己的公司一步步创办起来,我觉得这种牺牲是值得的。对于毕业后的境况,李松明自信地笑笑,我的创业不是找不到工作后的突发奇想。我很有信心在毕业的时候,给自己积累足够的筹码,让自己的公司在南京有更好的发展。

创业比就业难得多

说起创业的艰辛和曾经遇到过的困难,李松明的自信中多了一份思考:从注册公司的那一天起,大小困难就源源不断地袭来,一年中几次大改,每次都是颠覆性的,对我们来说那是一次次的磨砺。交谈中,李松明不时提起他的师哥李海峰:他是一个不畏困难、永远充满激情的人。

其实,李海峰私下里也有过不少不为人知的艰辛,起步太困难了,当时我停学,从家里筹措了一万元,谁知道,还没开始就遇到一场官司,花了6000多元。但也就是这场官司,让我认识了竞争的残酷和法制观念的重要,这是在书本上学不到的

2007年春节,休学后的李海峰留在南京没回家过年,当时我身无分文,只是空怀着一腔热情,幸运的是我有我的团队,我们互相支撑走了过来。有时我也会感到很落寞。记得去年一天,下着雨,该吃饭了还没有吃,从快餐店买了点东西,但没位子。当我拿着快餐,坐在外面石凳上时,突然觉得自己很可怜。

如今李海峰有3个公司,他靠着坚持,在逐步盈利和积累资本。现在很多大学生都有创业的想法,这是好事,但坚持下来没有?很多人做不到。年轻人刚出来的时候一无所有,别人不把你当回事,这时你就要向年长的人学习了,顺着他们来,在既有的社会体系下让自己运转起来。李海峰若有所思地提出自己的建议。

在艰难创业中坚持的,目前还有东大04级计算机制图专业学生史广宇,他创办了一家网络公司。今天特别巧,我们的网站上线了,初步目标实现了,下面就是谈项目了。史广宇高兴地将网页打开,记者看到这是一个简朴简洁却充满朝气的网站,与其他软件类网站不同。史广宇刚进校时就有创业的梦想,毕业后一直坚持做这个公司,因为公司还没有盈利,毕业后,我一直靠兼职做IT培训生活。说起毕业后的境况,史广宇显得很平静,其实我手上有一张CCIE证书(这是全球互联网领域最高级别的认证证书),就业的话工作会很好找,而且收入不错。但是我依然选择创办这个网络公司,我不会放弃。

东大有个大学生创业协会,潘勇涛曾负责这个协会的运作。他说:很多同学都有创业的想法,但真正的创业者要具备很多方面的能力,如:领导能力、沟通能力、学习能力,等等。

据了解,今年江苏南京地区有20万名高校毕业生,比去年增加了2.4万人。2月,南京市政府出台了《关于促进高校毕业生就业工作的若干意见》,其中有20条专门针对大学生的优惠政策。优惠政策相继出台给大学生创业创造了良机,负责指导学生创业的东大团委科技部部长邱峰介绍说:临近毕业,每天都有很多学生来咨询创业的事情,但我觉得对那些不具备创业素质的学生来说,就业比创业更适合。因为一名创业者要有很多素质,领导协调能力就很重要。

如果把创业的资金、人才、技术、场地等比作硬件的话,那么创业的软件包括市场调研能力和领导管理能力等。此外,李海峰还总结了很多创业的关键词:激情、坚持、韧性、学习、理念。虽然公司业务繁忙,但李海峰坚持每周去北京参加一个培训班的学习:我需要不断学习,这在任何时候都不能忘记。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    漯河政府网 漯河信息化网 源汇区政府网 郾城信息网 召陵政府网 临颍信息网 漯河高新区 舞阳县政府网 漯河政府采购网 漯河教育网
    行政服务中心 漯河发改委 漯河科协网 漯河体育局 漯河网 漯河市政管理处 漯河市粮食局 漯河党建网 漯河党风廉政网 漯河国土资源局
    漯河气象局 漯河市工商局 中小企业服务局 漯河旅游网 漯河市水利局 漯河市司法局 漯河市劳动局 市工商局专业分局 漯河人防网 漯河市委党校
    主办:漯河市全民创业工作领导小组办公室 电话:0395-3191351 E_Mail:lhqmcybgs@126.com
    365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 版权所有 未经授权禁止复制 豫ICP备10011488号