首  页 | 组织机构 | 创业新闻 | 创业政策 | SYB创业培训 | 创业项目 | 创业基地 | 创业融资 | 创业指南 | 创业之星 | 创业故事 | 创业联谊 | 大事记
网站公告·  365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算正式开通了!2009-7-31 ·  服务全民创业,助推漯河发展!欢迎光临365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算!2009-7-2
· 桑蚕养殖
1、项目内容   桑蚕养殖2、产品简介  
   · 桑蚕养殖
   · 韧霸手工布鞋
   · 绿壳鸡蛋
   · 鑫玉大染坊
   · 环保铅笔
365体育提款
您现在的位置: 365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 > 创业指南 > 正文
创业没有终点 守业就是等死
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-7-12

 企业永远需要处在“创业态” 当你不再创业而妄想“守业”的时候,前面的路只剩下一条:萎缩,衰落,死亡。要么自我革命,要么被人革命,没有第三条道路!    

 

        常常听到一个观点:“创业难,守业更难。”

 

        这是真的吗?

 

        如果这是真的,那么,创业和守业的界限在哪里呢?销售额100亿之内是创业,100亿之外就是守业吗?诞生10年之内是创业,10年之外就是守业吗?品牌第二是创业,第一就是守业吗?

 

        海尔不再创业,而只在守业吗?微软不再创业,而只在守业吗?世界500强不再创业,而只在守业吗?

 

        人类存在了100多万年,但今天仍在创业,从来没听谁说过:地球人是在“守业”。美国存在了200多年,但今天仍在创业,从来没听谁说过:美国是在“守业”。爱迪生活到老发明到老,也从来没听谁说过:爱迪生是在“守业”。

 

        其实,创业和守业不是前后关系,不是并列关系,而是包含与被包含的关系:创业是永恒的,守业是相对的;守业是创业的另一种表现形式,一切守业都是创业的子集。

 

        攻占新市场固然是创业,守住旧市场何尝不是创业!市场是变化的,客户是变化的,对手是变化的,自身也是变化的。不创造新产品,能守住吗?不创造新渠道,能守住吗?不创造新客户,能守住吗?以不变应万变,能守住吗?——守业,本身也是一种创业。那种“增长就是创业,不增长就是守业”的观念,实在是充满天真。

 

        世界创业实验室拿中国乳业市场来说,总的体量每年都在以两位数的速度在膨胀,即便我们做到了市场占有率第一,仍然需要不断创业,才能与中国乳业同步发展。假使有一天,这个总体量进入高原期,膨胀系数在零线徘徊,那时,如果我们做到了市场占有率第一,是不是就进入所谓“守业”期了呢?不,那是创业智慧更需要升级的年代。今天,在乳业大潮中,我们只要“跟着走”就可以发展了;到那时,却需要“转着走”才能找到进军的缝隙。今天我们着眼“满足需求”就可以了,那时却须“创造需求”才能前进:创业的难度更大!

 

        况且,对于一个企业来说,除了本国市场,还有全球市场;除了一业至极,还有百业待兴。市场没有边界,业务没有边界。

 

        把“创业”与“守业”视作两个不同范畴的概念是有害的,它会使许多人误解为:创业是需要“动”的,守业是需要“静”的;创业是需要“激情”的,守业是需要“寂寞”的;创业是需要“扩张”的,守业是需要“内敛”的;创业是需要“大刀阔斧”的,守业是需要“平平淡淡”的……一句话,创业比守业离创造更近,守业比创业离激情更远。

 

        这是完全错误的。正是这种错误观念,让李闯王打进了北京便放下了枪,让商务通盛到极处后便衰到极处,让成千上万的学子考入大学后便开始最不“大学”(相对于考前的大学特学):他们本以为可以松一口气了,于是罢橹停桨,结果一退千里。做企业,永远需要动,永远需要激情,永远需要创造、创造、再创造!一句话:永远需要处在“创业态”。

 

        这世界只有“创业态”,没有“守业态”。创业是惟一的“长生不老”药,当你不再创业而妄想“守业”的时候,前面的路只剩下一条:萎缩,衰落,死亡。要么自我革命,要么被人革命,没有第三条道路!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    漯河政府网 漯河信息化网 源汇区政府网 郾城信息网 召陵政府网 临颍信息网 漯河高新区 舞阳县政府网 漯河政府采购网 漯河教育网
    行政服务中心 漯河发改委 漯河科协网 漯河体育局 漯河网 漯河市政管理处 漯河市粮食局 漯河党建网 漯河党风廉政网 漯河国土资源局
    漯河气象局 漯河市工商局 中小企业服务局 漯河旅游网 漯河市水利局 漯河市司法局 漯河市劳动局 市工商局专业分局 漯河人防网 漯河市委党校
    主办:漯河市全民创业工作领导小组办公室 电话:0395-3191351 E_Mail:lhqmcybgs@126.com
    365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 版权所有 未经授权禁止复制 豫ICP备10011488号