首  页 | 组织机构 | 创业新闻 | 创业政策 | SYB创业培训 | 创业项目 | 创业基地 | 创业融资 | 创业指南 | 创业之星 | 创业故事 | 创业联谊 | 大事记
网站公告·  365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算正式开通了!2009-7-31 ·  服务全民创业,助推漯河发展!欢迎光临365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算!2009-7-2
· 桑蚕养殖
1、项目内容   桑蚕养殖2、产品简介  
   · 桑蚕养殖
   · 韧霸手工布鞋
   · 绿壳鸡蛋
   · 鑫玉大染坊
   · 环保铅笔
365体育提款
您现在的位置: 365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 > 创业点子 > 正文
朝阳产业之环保行业的商业机会
作者:漯河市全…    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009-7-15

最近出差多一些,公司的事情还挺多,我工作斗志也很旺盛,呵呵。出去接触的人多了,发现关注我这博客的人还挺多,今天休息,赶紧写点吧。

 

现在大家很关心经济形势,其中很重要的是商业机会和就业问题。上周克强副总理提出中国要加快环保产业和新能源领域的建设,这个消息的确鼓舞人心。正好去上海参与了《谁来一起午餐》,两名PK选手也是都做环保相关产业的,我觉得挺好,越来越多的年轻人参与到环保产业来,将是很大的一股力量。

 

环保这个词很笼统,大家都知道是朝阳产业,但究竟有什么商业机会,其实很多人都不清楚。在我看来就环保的技术门类来分,主要是针对大气、水(污水和供水),以及土地三个大的门类,其中因为污染物的不同,又可以分成更多细化的专业,由此产生行业、企业。中国目前的情况来看,环保产业可以分为环保设备公司、环保专业技术公司,以及大型的综合环保解决方案公司。现在也正在孕育产生环保文化等其他相关附属产业。

 

最容易做的是设备公司,可以自己生产,也可以做代理,这个行业准入条件低,技术和资金要求相对低一些。

 

专业的环保技术公司一般为掌握国际或是国内专利环保技术的公司,有鲜明的技术特点,但是规模相对较小,尤其是资金实力受各方面因素限制。主要从事咨询、技术支持、技术合作、技术转让,分包小型项目或是专门从事设计为主。

 

大型环保解决方案公司,一般商业模式为EPC(工程总承包)和BOT,以及EMC等等。这些公司资金、技术、资质、人员要求都很高,一般企业很难达到,是目前我国节能减排的主要建设力量。

 

想介入环保产业的不妨参考一下以上介绍的情况,作出一判断,还要有充分的思考和策划。一般来说进入一个行业,要分析的是四点“挣多少?挣多快?挣多久?挣多稳?”这是北大姚教授提炼很精辟、很实用的脉络,是编制商业计划书要落实的主要内容。一个行业能不能赚钱、从企业效益来看能不能尽快实现价值,这个行业能维持多久,有多大的经营和财务风险,把这些考虑清楚了是很重要的。

 

作为个人而言,如果因为资金、技术、资源等各方面原因不能创业,那么进入环保产业工作也是可以的。不想想象中那样的专业限制,从事这个产业需要各方面人才。一般来说热动、化工、机械、工程以及电力专业的可以直接从事环保行业相关设计、研发、建设以及售后服务方面的工作,而市场及营销类的人才则更需要有一些工科技术基础,或是后续学习能力很强。其他管理、财务,以及金融方面的人才,这个行业也是不可或缺的。

 

环保归根结底是政府、企业和民众生活和生产方式的改变,环保产业的发展好坏直接关系到我国乃至世界的环保状况,因此对环保产业的扶持尤其重要的是市场管理,包括准入条件的限制、后评估、技术扶持、资金扶持、金融政策,以及环保产业赖以发展地其他产业的相关引导政策,仅有资金投入基本建设是远远不够的。

 

时下是进入环保产业非常好的时机,有大的政策、市场环境,行业发展潜力巨大,持续时间长久,相对风险小,最重要的是具体到每个公司的核心技术和“续航”能力。

 

当然,不能直接参与环保产业也没关系,从生活中节电节水等点点滴滴的小时做起,也是社会文明进步的表现,也能作出意义很大的贡献,也是我们环保伦理的进步,还是很时尚的行为啊,呵呵。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    漯河政府网 漯河信息化网 源汇区政府网 郾城信息网 召陵政府网 临颍信息网 漯河高新区 舞阳县政府网 漯河政府采购网 漯河教育网
    行政服务中心 漯河发改委 漯河科协网 漯河体育局 漯河网 漯河市政管理处 漯河市粮食局 漯河党建网 漯河党风廉政网 漯河国土资源局
    漯河气象局 漯河市工商局 中小企业服务局 漯河旅游网 漯河市水利局 漯河市司法局 漯河市劳动局 市工商局专业分局 漯河人防网 漯河市委党校
    主办:漯河市全民创业工作领导小组办公室 电话:0395-3191351 E_Mail:lhqmcybgs@126.com
    365体育提款_365bet体育在线下载_365体育如何提前结算 版权所有 未经授权禁止复制 豫ICP备10011488号